Sampah Jakarta, Ini 3 Cara Mudah Kurangi Sampah Makanan

Masalah Sampah Jakarta

Berbicara menyangkut masalah sampah Jakarta, belum lama ini Gubernur Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok dibuat kalangkabut dgn urusan sampah Jakarta yg semain rumit. Tempo Hari, Ahok diprotes oleh penduduk Bekasi akibat truk sampah dari Jakarta menuju Ruangan Pembuangan Akhir Sampah Bantar Gebang semakin meresahkan penduduk. Terkecuali lantaran bau sampah Jakarta yg demikian menyengat, pun nyata-nyatanya ceceran sampahnya berjatuhan di sepanjang jalan menuju TPA Bantargebang. Elemen ini semakin menyiratkan bahwa persoalan sampah di Jakarta memang lah telah berada di level yg amat sangat ekstrem. Salah satu penyebab banjir Jakarta juga bahkan ialah urusan sampah yg menghambat sungai & saluran pembuangan air.

Lantas apa yg dapat Kia melaksanakan buat mencegah masalah sampah Jakarta semakin tak terkendali?

Terhadap dasarnya, pengelolaan sampah secanggih apapun tidak akan dapat sukses apabila warga Indonesia khususnya Jakarta tetap jadi penyampah yg nomor satu. Data terakhir yg dikutip dari National Geographic menunjukkan volume sampah Jakarta mencapai lebih dari 6.000 ton tiap-tiap harinya!

Nah buat mengurangi volume sampah Jakarta yg begitu ekstrem ini, rasanya butuh utk mengurangi volume sampah mulai sejak dari diri Kita sendiri, terutama sampah makanan. Penyumbang volume sampah paling besar di Kota-Kota gede.

CNN Indonesia menyatakan, kalau sampah makanan diseluruh dunia ditumpuk di satu buah negeri, sehingga kemungkinan luasannya tiap-tiap hri mampu menutupi luas negeri Tiongkok, China atau Kanada! menakjubkan bukan?

Sehingga dari itu, berikut yaitu 3 trik gampang buat mengurangi sampah atau limbah makanan, dikutip dari page Daily Meal.

Merencanakan makanan dgn matang

Langkah paling perdana merupakan jalankan perencanaan dengan cara matang. Apakah yg bakal Kamu masak hri ini? Berapa jumlah makanan atau masakan yg bakal Kamu mengkonsumsi di hri ini? Perencanaan dgn matang ini jadi kunci dari seberapa tidak sedikit sampah makanan yg dapat Kamu buang. Apabila mau menaruh stok makanan di lemari es, pastikan tanggal kadaluarsa makanan tersebut.

Pakai kreativitas utk membuahkan makanan baru

Poin kreativitas ini pula jadi aspek utama, pasalnya manusia kepada dasarnya yakni makhluk yg enteng sekali bosan. Bila telah bosan bersama kebiasaan makanan yg tidak beralih. Sehingga dapat dijamin makanan itu bakal condong berhenti di area sampah. Mencoba buat coba menu kreatif baru memakai bahan apapun yg terbatas dalam lemari es. Janganlah hingga makanan itu beralih jadi sampah tidak berarti.

Mencoba buat lebih tidak sedikit pilih bahan makanan beku

Silakan tengok bahan makanan yg biasa disajikan di restoran serentak saji, tentu rata rata makanan itu akan disimpan dalam keadaan beku. Biar keadaannya terus baik & tahan lama. Nah coba utk sangat sering memanfaatkan bahan makanan yg akan disimpan beku. Biar bahan makanan yg Kamu simpan tidak berhenti jadi sampah sebab basi & busuk. (cal)

img : jarrakpos

Sumber

Tinggalkan komentar